helper swipe slide

S W I P E

S C R O L L

Tips Memilih Sunscreen Berdasarkan Jenis Kulit Pria

by
04.07.2024
LIFE GUIDE

ARTICLE

 

Content on This Page:

  • Kenali Dulu Jenis Kulit Lo

  • Tips Memilih Sunscreen Berdasarkan Jenis Kulit Pria

  • Tips Tambahan Buat Pilih Sunscreen Khusus Cowok:

  • GATSBY Aesthetic Bright Sunscreen Moisturizer: Sunscreen Terbaik Untuk Segala Jenis Kulit Cowok

  • Bonus: Kebiasaan Sehat Lainnya untuk Kulit Sehat

Sebagai cowok, penampilan emang penting. Tapi, ngaku aja deh, bingung kan milih sunscreen yang cocok buat kulit lo? Apalagi jenis kulit cowok kan beda-beda. Ada yang berminyak, kering, sensitif, dan kombinasi. Nah, biar gak salah pilih dan kulit lo tetap sehat, simak tips memilih sunscreen berdasarkan jenis kulit pria berikut ini!

Kenali Dulu Jenis Kulit Lo

Sebelum milih sunscreen, penting banget buat kenali dulu jenis kulit lo. Ini dia ciri-ciri yang umum ada di beberapa jenis kulit:

  • Kulit Berminyak (Oily): Kulit wajah lo sering terlihat mengkilap, terutama di area T-zone (dahi, hidung, dan dagu). Pori-pori pada tipe kulit ini cenderung besar dan mudah berjerawat.

  • Kulit Kering (Dry): Kulit wajah lo terasa kasar, mudah terkelupas, dan kadang gatal. Biasanya ditandai dengan munculnya garis halus dan kerutan lebih cepat.

  • Kulit Sensitif (Sensitive): Kulit wajah lo mudah iritasi dan kemerahan kalau terkena produk tertentu. Biasanya disertai dengan rasa perih, kulit memerah atau sensasi terbakar.

  • Kulit Kombinasi (Combination): Kulit wajah lo memiliki kombinasi dari ciri-ciri di atas. Misalnya, area T-zone berminyak, tapi pipi dan area lainnya cenderung kering, dan kalau terkena produk tertentu bisa ngalamin kondisi iritasi atau perih.

Dengan mengenali jenis kulit lo, lo bisa lebih mudah buat nentuin produk mana yang cocok buat lo.

Baca Juga: Tips Memilih Sabun Mandi yang Tepat Khusus Pria! 

Tips Memilih Sunscreen Berdasarkan Jenis Kulit Pria

Setelah cari tahu soal jenis kulit lo, sekarang saatnya pilih sunscreen yang tepat! Ini dia tipsnya:

  • Kulit Berminyak (Oily): Soal sunscreen untuk kulit berminyak, pilih sunscreen berlabel "oil-free" atau "non-comedogenic" yang ringan dan mudah meresap. Lo bisa juga hindari sunscreen yang berbahan dasar minyak karena bisa menyumbat pori-pori lo dan bikin komedo tambah banyak.

  • Kulit Kering (Dry): Untuk kulit kering, pilih sunscreen yang mengandung pelembab (moisturizer) biar kulit lo tetap terhidrasi. Carilah sunscreen dengan label "hydrating" atau "moisturizer" yang biasanya bertekstur krim atau lotion. Hindari sunscreen yang mengandung alkohol karena bisa bikin kulit semakin kering. Untuk detailnya, lo bisa cek label di belakang kemasan.

  • Kulit Sensitif (Sensitive): Jika kulit lo termasuk sensitif, pilih sunscreen khusus untuk kulit sensitif yang biasanya berlabel "hypoallergenic". Hindari sunscreen yang mengandung bahan kimia keras, pewangi, dan alkohol yang bisa memicu iritasi.

  • Kulit Kombinasi (Combination): Pilih sunscreen berlabel "non-comedogenic" yang ringan dan mudah meresap. Sunscreen berbahan dasar air tentu bisa jadi pilihan lo yang paling aman. Lo juga bisa pakai sunscreen jenis ini untuk seluruh wajah lo, termasuk pada area T-zone yang lebih berminyak.

Tips Tambahan Buat Pilih Sunscreen Khusus Cowok:

Selain jenis kulit, perhatikan juga hal-hal berikut saat lo milih sunscreen:

  • SPF (Sun Protection Factor): Pilih sunscreen dengan SPF minimal 30 untuk perlindungan optimal dari sinar UV B penyebab kulit terbakar. Untuk aktivitas outdoor yang lama, pilih yang SPF 50 ke atas.

  • PA (Protection Grade of UV A): Pilih sunscreen dengan PA minimal +++ untuk perlindungan dari sinar UV A penyebab penuaan dini dan kanker kulit. Kalau lo bisa dapet yang PA ++++, sunscreen itu bisa menawarkan perlindungan UV A yang the best!

  • Gak Ninggalin White Cast: Pilih sunscreen yang gak ninggalin white cast. Kan gak enak juga diliatnya kalo cowo keren macem lo mukanya keliatan belang putih kayak anak kecil abis dibedakin. Biar gak muncul white cast, pastikan bahan sunscreen lo terbuat dari bahan yang ringan seperti produk sunscreen yang water-based.

GATSBY Aesthetic Bright Sunscreen Moisturizer: Sunscreen Terbaik untuk Segala Jenis Kulit Cowok

Biar bisa support kebutuhan cowok yang aktif dan suka yang praktis, GATSBY Aesthetic Aesthetic Bright Sunscreen Moisturizer bisa jadi pilihan sunscreen terbaik buat lo. Selain memberikan perlindungan optimal dari sinar matahari, sunscreen ini juga punya beberapa keunggulan lain, yaitu:

  • Heavy Sun Protection dengan SPF 50+ PA++++ yang bisa menangkal efek buruk dari sinar UV A dan UV B

  • Berbahan dasar air (water-based) dan bertekstur ringan sehingga nyaman dipakai sehari-hari, gak lengket dan gak bikin white cast.

  • Mengandung moisturizer dan Niacinamide untuk menjaga kelembaban dan mencerahkan kulit.

  • Cocok untuk semua jenis kulit termasuk kulit sensitif.

Dengan GATSBY Aesthetic Bright Sunscreen Moisturizer, lo nggak perlu khawatir lagi kulit jadi kusam atau rusak akibat sinar matahari. Lo bisa tetap beraktivitas di luar ruangan dengan percaya diri dan tampil keren kapanpun!

Bonus: Kebiasaan Sehat Lainnya untuk Kulit Sehat

Selain pakai sunscreen, ada beberapa kebiasaan lainnya yang bisa bikin kulit lo tetap sehat dan berkilau, yaitu:

  • Minum air putih yang cukup biar kulit tetap terhidrasi.

  • Konsumsi makanan sehat yang kaya akan vitamin dan mineral.

  • Cukup tidur biar kulit bisa beregenerasi dengan baik.

  • Kelola stress karena stress bisa mempengaruhi kesehatan kulit lo.

Dengan kombinasi dari sunscreen dan kebiasaan sehat yang ada di atas, lo bisa wujudkan impian punya kulit sehat dan bersinar!