helper swipe slide

S W I P E

S C R O L L

6 Cara Membersihkan Sepatu Putih Jadi Super Bersih!

12.10.2021
LIFE GUIDE

ARTICLE

Mengembalikan warna sepatu putih seperti sedia kala tentu bukanlah hal mudah. Oleh karena itu, lo wajib banget paham 6 cara membersihkan sepatu putih jadi super bersih ini, Sob. Kalau sudah bersih, lo juga pasti bakal lebih percaya diri saat memakainya.

Sepatu dengan warna putih bersih memang menarik banget buat digunakan sehari-hari. Nggak heran, kalau fashion item yang satu ini lumayan banyak diminati oleh banyak kalangan. Baik kalangan selebritis maupun orang kebanyakan, banyak yang menyukai sepatu putih, karena berbagai alasan.  

Selain itu, biasanya alas kaki putih juga bakal lebih terlihat simpel, dan relatif mudah dipadukan dengan pakaian apa pun. Meskipun punya sejumlah kelebihan, sepatu putih juga punya kekurangan, lho.  Lebih rentan kotor dan sulit dibersihkan ketimbang sepatu berwarna gelap seperti hitam atau cokelat salah satunya. Buat mengatasi tersebut, lo bisa banget simak 6 cara membersihkan sepatu putih jadi super bersih berikut ini, Sob!

 

1. Penghapus Cat Kuku

Cara membersihkan sepatu putih jadi super bersih yaitu lo bisa gunakan penghapus cat kuku, Sob. Yup, cara yang satu ini bisa dibilang lumayan efektif, khususnya untuk goresan pada sepatu kulit atau sepatu kets putih. Pasalnya, sepatu jenis ini bisa dibersihkan dengan mudah dengan penghapus cat kuku, Sob! 

Caranya, rendam bola kapas ke dalam cairan aseton, dan gunakan untuk menggosok bekas goresan pada sepatu. Karena cairan ini tergolong kuat, gunakan bedak atau petroleum jelly untuk melindungi bagian sepatu lo yang tak tergores.

 

2. Magic Eraser

Magic eraser atau spons pembersih berfungsi untuk menjaganya sepatu tetap bersih. Celupkan spons ke dalam air sabun, lalu peras. Bersihkan sepatu dengan gerakan maju dan mundur di area yang terkena noda sampai hilang.

 

3. Lemon

Tahu nggak sih, ternyata lemon mengandung asam sitrat yang bisa membantu proses pembersihan dan juga bikin sepatu jadi harum, lho. Caranya juga praktis banget nih, pertama lo bisa peras lemon ke dalam mangkuk berisi air dingin dan aduk merata. 

Kemudian, gunakan spons dan celupkan ke dalam cairan lemon tersebut. Gosok permukaan sepatu dengan spons secara perlahan, dan tambahkan air lemon jika diperlukan. Tapi perlu diingat, untuk sepatu kulit sebaiknya nggak dikeringkan di bawah sinar matahari langsung, karena akan memperburuk noda dan juga merusak permukaan sepatu.

 

4. Pasta Gigi

Pasta gigi bukan cuma dapat menjaga gigi tetap putih, melainkan juga sepatu putih. lo hanya membutuhkan sikat gigi bekas dan pasta gigi untuk membersihkan sepatu. Gunakan handuk microfiber, dan usapkan lembut di permukaan sepatu. Basahi sepatu, tapi nggak sampai terlalu basah. 

Setelah itu, oleskan pasta gigi dengan gerakan melingkar pada bagian sepatu yang terkena noda tebal. Lakukan senggaknya selama 10 menit. Pastikan pasta bukan menggunakan bahan dasar gel, karena warna lain dapat membentuk noda baru. Gunakan lap bersih untuk mengelap sepatu, dan letakkan sepatu di ruangan yang berventilasi baik, hingga mengering.

 

5. Sabun Cuci Piring

Sabun cuci piring cair dapat melakukan keajaiban untuk sepatu kets putih lo, baik yang berbahan kanvas maupun kulit. Ambil satu sendok makan sabun cuci piring ke dalam air hangat dan campurkan hingga merata. Celupkan sepatu ke dalam campuran ini, gunakan sikat yang berbahan kaku untuk membersihkan noda.

 

6. Baking Soda dan Cuka

Baik baking soda dan cuka mengandung bahan yang sangat kuat, dan bisa membantu membersihkan sepatu sekaligus memiliki sifat antibakteri. Campuran dua bahan tersebut akan mengatasi bau tak sedap, dan pertumbuhan jamur pada sepatu.

Langkah pertama, campurkan setengah cangkir cuka ke dalam mangkuk bersama seperempat cangkir soda kue. Aduklah sampai menjadi campuran yang berbusa. Kemudian, gunakan kuas untuk menggosok sepatu. Lakukan selama beberapa menit, dan biarkan meresap seenggaknya 30 menit. Bilas dengan air dingin. Sepatu akan terlihat seperti baru, berkat campuran bahan ini, Sob!

 

Selain sepatu, tubuh lo juga wajib banget dijaga dari keringat yang menyebabkan rasa gerah. Maka dari itu, sebaiknya gunakan GATSBY URBAN XTREME ICE DEO SHOWER, produk deodorant dengan agen active cooling tahan lama yang bisa diandalkan buat melawan dari rasa gerah saat berkeringat. Ada varian Urban Xtreme Ice Deo Shower Energy, Infinity, Confidence, dan Attractive yang bisa bebas lo pilih berdasarkan kebutuhan dan selera pribadi lo, Sob!